裝修沒把空調位預留好,安裝空調時的麻煩真不少,六大事項要記牢
天氣越來越熱,本來打算挑戰一下用電扇度過夏天,現在是徹底認輸了。三天前買了一臺空調,今天師傅上門來安裝。在安裝的過程中可把師傅折磨壞了,師傅說我裝修的時候沒把空調位預留好,現在他裝起來麻煩,以後我用起來也會有問題。
我說空調位預留,不就是留出裝空調的空間來就行了嗎,還要做什麼呢?師傅嘆口氣,說你是真不懂——於是給齊家室內姐詳細講起來。
空調孔高度
首先要預留的是空調孔,如果是老房子的話,是需要自己打孔的。建議在裝修時把孔打好,不會汙染牆面,也不會在施工時被傢俱、窗簾等影響。而且讓水電改造工人幫忙打孔,往往是免費的。
新房子裡一般都有預留的空調孔,看看是不是合適。如果不合適的話,也可以在裝修期間改一下。
無論是剛打的孔,還是開發商預留的孔,都要注意一下高度:
先確定是櫃機孔還是掛機孔,櫃機孔在上面,掛機孔在下面。特別是客廳裡,現在比較流行用2匹的掛機,預留哪種孔,要提前考慮好。
其次要注意孔的細節高度,櫃機的孔,距離地面不能超過20cm。否則將來空調的冷凝水排不出去,容易迴流——或者需要搭配空調底座才能正常使用。
掛機的孔,距離天花板不要低於30cm。否則加上石膏線、吊頂以後,孔上方的空間就太小了。掛機必須比孔高,否則冷凝水也無法排出去。像我家,就是因為孔太高了,所以不得不把石膏線切掉,才能掛空調。
掛機的孔,距離天花板不要低於30cm。否則加上石膏線、吊頂以後,孔上方的空間就太小了。掛機必須比孔高,否則冷凝水也無法排出去。像我家,就是因為孔太高了,所以不得不把石膏線切掉,才能掛空調。
插座位置
首先當然還是要確定空調是掛機還是櫃機了,掛機空調的插座高度在1。8m以上;櫃機空調的插座高度在0。3m左右。
其次掛機插座,最好裝在遠離空調孔的位置。比如空調孔在空調的右邊,那就把插座裝在空調的左邊。將空調安裝在空調與插座之間,這樣做的最大好處,是安裝空調時不會遮擋住插座。
插座安裝在空調孔的同側也沒行,但是就要多考慮一步了:插座的高度,不要和空調孔一樣。為了拔插方便,就把插座裝在空調孔下沿下方10cm,如上圖;為了美觀好看,就把插座裝在空調孔上沿上方10cm。剛好和插座同一高度,得到的效果就是下面這樣。
插座種類
掛機空調插座注意高度,櫃機空調插座注意種類。
所有的櫃機空調,都是不帶插頭的。它們需要搭配明裝斷路器來使用——這也是國標規定,所有空調都是一樣的。
所以在裝修時,我們也沒必要在這裡裝插座了,白白花錢,裝空調的時候還得拆。
有些空調自帶斷路器,這種我們不用管;有些空調不帶斷路器,我們自己去網上買一個,只要三四十塊錢(從售後買是100元左右)。
電線粗細
嚴格按照國標來做的話,應該在所有空調的插座上都使用4平方毫米的銅線。但實際使用中,掛機空調也常見使用2。5平方毫米銅線的做法。這裡的線,指的是從配電箱到空調插座之間的所有線,而不是前半段是細線,只到空調插座這一段才用粗線。
有些人有疑問:空調的內部配線都不到4平方,為什麼要在插座上使用4平方線呢?答案是工作環境不一樣,插座後面的電線距離長、散熱差、易老化,實際負載會受影響,所以要用更大的規格。
迴路數量
開啟配電箱,裡面有一個一個的斷路器。斷開一個斷路器,會有很多個插座沒電了——這些沒電了的插座,同處於一個迴路。
空調插座,建議是每一個空調單獨使用一個迴路。但很明顯,除非是自己蓋房子,否則根本實現不了——配電箱會變得很龐大。所以一般是每兩到三個掛機空調共用一個迴路,每一到兩個櫃機空調共用一個迴路。
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