自駕遊美國:從汽車之城出發,訪問汽車小鎮,探訪66號公路博物館

自駕遊美國:從汽車之城出發,訪問汽車小鎮,探訪66號公路博物館

2014年8月,邦翰斯拍賣行的一場古董車拍賣會上,一輛1962年法拉利250GTDBerrlinetta 以3800萬美元易主,創造了現今為止古董車拍賣的最高價。而2012年,美國加州園石灘車展上,就連一輛1939 年美國GMFutuliner 貨車也拍到432萬美元的價位……但是,這只是市場,如果你真的想探尋老爺車文化,你就得踏上美國66號公路,進入另一個世界。

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我們從加拿大的多倫多開車出發,跨越了加拿大和美利堅的邊境線路,頭一個到達的美國城市就是大名鼎鼎的汽車城——底特律,那是一個承載了幾輩人夢想的“汽車之城”。只可惜,如今的底特律早已榮光盡失,進入我們眼簾的是一處處破敗和蕭條。在一些街道的角落裡聚集著一夥一夥的黑人年輕人,看著他們那些迷失自我的眼神,讓人生理上就像深踩油門趕緊離開。

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在2007年開始的次貸危機的打擊之下,以及受到近些年來底特律地區財政管理不善、腐敗橫行和政治問題等影響,這座曾經風光無限的“巨人”已然徹底倒下。就在幾年前,這座曾經活力四射數十年的城市正式向全世界宣佈了“破產”。但滄桑的景象並沒有影響我們的心情,座駕依然風馳電掣地掠過了這座巨人般的城市。但讓人沒有想到的是,汽車城的背影會伴隨我們一路前行。

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66號公路自駕遊路線示意圖深入這座浴火中重生的城市,總體感覺要比其他美國城市新一些。早晨一群群衣著得體的上班族在樓宇間穿行,很難讓人聯想起過去那個黑幫橫行的年代。這裡是66號公路的起點,它東起芝加哥的亞當街,往西止於加州洛杉磯的聖莫尼卡海灘,是美國曆史上最著名的一條公路。它穿越了八個州,三個時區,大約3939公里,被人們稱為“美國的母親之路”。如果你對美國的歷史文化真的感興趣,就可以從這裡開始一段尋夢之旅。

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我們兩人在著名的露·米歇爾餐館吃過一頓“最後的早餐”後,想象中追隨著當年湧向西北的冒險家,開始一路向西。離開芝加哥,道路開始變窄,路旁的建築也變得越發凌亂破敗。宛如踏上一條時光隧道,逆向穿越到美國復興的年代。

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龐蒂亞克這座與車同名的小城雖然與汽車品牌“龐蒂亞克”的產地無關,卻承載了

Pontiac

的全部靈魂。小城乾淨整潔,一掃“鬼城”的陰霾。

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這是個週末,整個城市似乎還在沉睡。我們茫然地遊走在街市中,無所適從。一輛小車戛然停下,搖下車窗,問我們是否需要幫助?當我們還一臉驚訝時,他已經拉開車門,如數家珍般開始介紹這座小城市。這位中年人衣著光鮮,舉止得體,像個有地位的人,但熱切推薦小城的樣子又像個推銷員。

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不經意間,小城的興衰已瞭然於心。他說,他要重塑這座小城。最後他遞過一張名片,有需要可以打電話給他。一看名片:“市長”。沒想到,在小城第一個交談的人竟然是市長。既然與汽車品牌同名,小城裡自然遍佈著各種老爺車模型,汽車向你招手,汽車為你指路,就連牆壁上也有許多老爺車的主題壁畫。

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看看時間還早,汽車博物館沒開門,我們只好繼續閒逛。一間舊貨店開門了,店主很熱情,旅行中逛舊貨店已經成了一項重要內容,幾件可心的小物件讓人的心情更晴朗。多年過後,這些小東西會讓人連線起許多記憶中的碎片。不過,在這兒你可別期待能淘到什麼寶,早你而來的人其實都是你的“前輩”,你要相信前輩們的智商和判斷力。

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我看中了幾件小玩意兒,交錢時問老闆能否減點價。老闆一指旁邊的一個老頭:東西是他的,問他。那人一見來了主顧,連連OK。然後舉起一把舊椅子:“錢歸你了,椅子歸我。”話罷,一溜煙就沒了影。店主搖搖頭,笑道:“這傢伙從來不許錢在口袋裡過夜。”汽車博物館是免費的,但細心一點可以發現,門口有個小箱子——捐款“隨意”。當然要意思一下,咱中國人是講面子的,自然不能裝成沒有看見。

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博物館裡的汽車展品大部分是龐蒂亞克品牌車型,這個牌子據說已經走過了80 多年的歷史。想到它不久前已經停產,心裡還是酸楚了一下。美國號稱是建在車輪上的國家,一部汽車發展史,其實也是一部美國興衰史。美國人離不開汽車,哪怕它成為記憶中的“碎片”。

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離開小城前,我們去了66號公路博物館。多數人來這兒是為了索取有關66號公路的資料,而更重要的是來向那輛著名的老校車致敬。鮑勃一個人竟然在一輛車上食住行20多年,是人的偉大還是車的偉大?管理博物館的都是志願者,他們自己製作地圖,印刷後免費送給需要的遊客。一位80多歲的志願者老人告訴我們,一會兒有個旅行團過來,屆時大校車開放參觀內部,現在只能看看外部。

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他是本地人,退休後一直做66號公路的推廣工作。前一年,他還獨自駕車穿越66號公路全程。博物館的展品大多與路與車相關,這個小城和周邊的居民個個都是車迷。老人說,再過一個星期,小城周邊沿66號公路會有一個年度的老爺車狂歡節,家家戶戶都會把自己家的寶貝車開到路邊,整個地區將沉浸在展示老爺車的快樂之中。可惜我們還要趕路,只能錯過這麼好的節日了。不過,我真的打算以後再來,什麼東西一旦喜歡上了,哪怕就是看上一眼,也會覺得幸福。

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旅行團遲遲不見蹤影,老人建議我們先上樓去看看戰爭博物館。走上二樓,一個個年輕稚嫩的面孔迎面而來,他們都是在歷次戰爭中從小城走出去的年輕人。他們再沒能回來,但可敬的是,家鄉的父老兄弟並沒有忘記他們。下得樓來,旅行團已經參觀過大校車,飄然而去。面對校車上的大鎖,讓人有點遺憾。好在看過許多介紹大校車的文章,倒也瞭然。

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街上人開始多了起來,讓人感受到66號公路上不一樣的地方,這是一個生機勃勃的小城,但它的生命不在於“創新”,而是在於“守舊”。一個執著守護自己歷史的地方,註定會創造出燦爛的文化奇蹟。老爺車正是這光輝的一面。又想起汽車博物館看門人的一句話:“最好的博物館不在這兒,而在千家萬戶中。”

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