美國加州一號公路上,有個150歲的遊樂園,眾多百年裝置仍在服役
美國加州一號公路,這個被無數“驢友”視為人生中必去的聖地之一,北起紅樹林國家公園南端的萊格特(Leggett),南至洛杉磯的港口達納點(Dana Point),全長一千公里。它像遺落在太平洋海岸線旁的一串長長的珍珠鏈,把不計其數的旖旎風光和世外桃源般的一座座小村鎮連線起來,讓你走走停停,欲罷不能。
為避開美國人的早高峰時段,我們選擇清晨天矇矇亮時啟程:四個人、一輛七座豐田塞納,還有幾件簡單的行李,便開啟了美國加州一號公路的自駕之旅。被朝霞渲染的舊金山大橋就像一位睡在海灣紗帳裡熟睡的嬰兒,似在半夢半醒之間,此時車輪摩擦公路的沙沙聲,彷彿是它發出的輕微甜蜜的鼾聲。
車行一個半小時後,看到了大海,還有更多白牆紅頂的中海風格小鎮出現了,路邊的小店櫥窗裡還展示著各色各樣的衝浪板……這就是我們加州一號公路之旅的第一站——聖塔克魯茲(SANTA CRUZ)!停了車,我們沿著海邊的棧橋慢慢踱步,腳下的木板伴隨著海浪的衝擊發出沉悶的聲音……沙灘上有人正在打排球,波濤中幾位衝浪愛好者正與海浪嬉戲。
如果說聖塔克魯茲的海岸線像一首浪漫的戀曲,曲調舒緩,伴著輕吟低唱。那些時隱時現的衝浪者,就好似一個個跳動的音符,組成了高低快慢的節拍,奏出歡快柔美的曲調。棧橋旁,即是聖塔克魯茲的歷史古建——馬克雅培紀念燈塔(MARK ABBOTT MEMORIAL LIGHTHOUSE)。
古燈塔並沒有想象中的高大氣派,反倒是有點小巧玲瓏的感覺,在碧藍晴空之下,與寂靜優美的海岸線相映成趣,渾然天成。不知為何,燈塔對於我來說總是帶有一種懷舊又神秘的色彩。我靜靜地仰望,思緒卻飛向天外。此時此刻,身處異國他鄉的我,仰望這座古老的燈塔,不由想起“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的詩句來。
從馬克雅培紀念燈塔,到當地另一個古老又著名的“浮橋”海濱遊樂園(BOARDWALK,其歷史可追溯到1865年)開車僅僅只五分鐘的路程,它曾在上個世紀三四十年代被稱為“世界上最好的海濱遊樂園”。雖然“浮橋”已經是個“過氣的明星景點”但經過150年的歲月的沉澱,至今還在運營,而且遊客數量不減當年。這說明它確有過人之處,或者天時、或者地利,亦或是二者兼得。
據說,在浮橋海濱樂園建成之初,有個叫約翰的商人在這裡建立了一處公共浴室,精明的他以“沐浴在海水中的天然藥物”為噱頭,對公眾進行大量廣告宣傳,一時間引得眾多遊客紛至沓來。隨之全美最知名的一些餐飲、娛樂、休閒等商家也分紛紛進駐此地。到了19世紀末期,弗雷德斯旺頓在此啟動了賭場和遊樂園的生意,“浮橋”名聲大噪!
此時雖然是工作日,但遊樂園裡的遊客並不見少,絕大多數遊樂設施也處於馬力全開、正常運營的狀態。看來老美的物質生活和度假思維確實要高於我們一些,管它有錢沒錢,任由經濟下行,該休假就得休假,舒服一會兒是一會兒,這才是享受人生啊!
高大的棕櫚樹下是五顏六色的兒童城堡,旁邊的大擺錘、摩天輪、海盜船、旋轉木馬轉得正歡。據說遊樂園裡的過山車是1911年建成的,至今已經有100多歲了,它在很長一段時期裡都是全美規模最大的;另外,旋轉木馬也是在1924年開始投入使用的,到今天也近100歲了!當然,樂園裡面其他遊樂裝置也沒有太“年輕”的,多數都在“七八十歲”上下。
高齡遊樂裝置依然快樂服役中……
高齡遊樂裝置依然快樂服役中……
正在自我忘情中時,同伴提醒去坐纜車,從遊樂園上空觀看看園區全境。直到我坐在纜車上,海浪聲聲入耳時才意識到,這才叫真正的海濱遊樂園啊!
在這座濱海遊樂場玩,你只要隨意閒庭信步,就可以和浩瀚無邊的太平洋親密接觸。此時此刻,我彷彿走入了夢中的時光隧道,回到了快樂的童年。只是這曾經的童年雖然五彩斑斕,卻靜寂無聲。好似一部無聲的彩色影片,把美好的童年時光一一重現。
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