雲朵上的神秘古堡,歷經3次大地震、1次大火災,至今巍然屹立!

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自駕路線:薛城古鎮-15公里-桃坪羌寨-18公里-汶川-78公里-都江堰-65公里-成都市在從薛城古鎮返回成都的路上,還要經過一個重要的景點——桃坪羌寨。羌族是個古老的民族,《詩地理考》有曰:“羌本姜姓,三苗之後,居三危,今疊、宕、松諸州皆羌地。”從西北部的遊牧民族而來,羌族已在西戎的土地上生活了千年。羌人自稱“爾瑪”,又被稱為雲朵上的民族,一些習俗依然保留有千年前原始遊獵民族的的痕跡。

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堅固的城池桃坪羌寨就在317國道路邊,標牌醒目,攤販擁擠,商業繁榮。也難怪,桃坪羌寨距成都只有160公里,對於成都人的自駕一日遊顯得非常輕鬆。

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寨中最醒目的建築莫過於碉樓了,這也是桃坪羌寨的標誌。據說,歷史上桃坪羌寨曾有6座碉樓,後來戰爭中毀壞了3座,剩下的3座碉樓,經歷過1933年疊溪大地震、1976年松潘平武大地震和十年前的汶川大地震還有1935年的一次大火災,仍巍然屹立,距今已有兩千多年的歷史。當地人對於他們老屋的堅固程度也是充滿自豪,不止一個村民跟我說,他們寨子在汶川地震中完好無損,沒有什麼大的破壞,反倒是新建的磚瓦房都倒塌了,村民又紛紛搬回到老屋居住。

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老楊與小楊老楊是桃坪羌寨中楊家大院第54代傳承人,其特點是面帶淳樸、內心雪亮並說得一口純正的四川“大貫口”。大段大段充滿自豪感的導遊詞從他嘴裡連串地蹦出來,激情澎湃、生動傳神、妙趣橫生,如聽四川評書一般,遠超景區的職業導遊。進到楊家大院的遊客都被他逗得笑倒一片,他卻沉著臉很嚴肅地做冷幽默狀,我藉著拍照賴著不走,就為了多聽幾遍老楊評書。

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小楊是楊晨雪小朋友,今年只有10歲,是羌寨頭人家的後代,她家祖屋面積超過1萬平米,是全寨最大的宅院。在我們參觀這座號稱“羌寨故宮”的老宅時,楊晨雪主動跑來給我們做導遊。她帶我們遊走宅院各處,房屋設施介紹以及典故娓娓道來,一點沒有兒童的羞澀膽怯。

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楊晨雪的二姨就是桃坪羌寨的代言人,大名鼎鼎的龍小瓊,這位羌族美女常出現於各式風光攝影圖片中,而一幅獲全國金獎的攝影作品,還有楊晨雪幼時的身影。大概耳燻目睹多了,小小年紀的楊晨雪也懂得為自己的家鄉做宣傳,臨別時我問她:“每天這麼多遊客在你家,你不煩嗎?”她所問非所答地說:“我要為傳播羌族文化做貢獻啊。”她大人般的回答讓我和周圍的遊客都樂了。

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桃坪羌寨是商業開發比較早的一座歷史文化村寨,雖然有人認為商業化過重使它喪失了原初的味道,但我從老楊小楊的身上可以感覺到,村寨人已經意識到他們擁有的是怎樣的一座寶庫,這使得民族傳統文化的保護可以自覺自願地進行,所達到的效果應該也是最顯著的。

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