佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

人生哪能皆如意,萬事只求半稱心。娑婆世界本來就是充滿苦樂的,一帆不順的不是人生。“法無定法、人生無常”,無常即為平常,無常本是常態。所以,佛教勸人不要執念過去,更不要擔憂未來,要活在當下。生活順逆交替,有順境,也會有違緣。但無論身處何種境緣中,都需要做到不動妄念,不為物動、不被境轉。得意時不要忘形,因為往往禍福相依;失意時不必苦惱,因為往往苦盡甘來。

佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

人生沒有過不去的火焰山,遇到困境,懂得堅持和忍辱,放能有所成就。在逆境中破繭成蝶、拔地而起,不僅需要勇氣,更需要慈悲和善良。就像一位女作家在寫給她孩子的話中所說的:願你有好運,如果沒有,希望你在慈悲中學會堅強;願有很多人愛你,如果沒有,希望你在寂寞中學會寬容。生而為人,務必善良。不論遭遇什麼,不要抱怨,接受命運的安排和自己的因果,廣修懺悔、廣行善施,自然災禍遠離、福報加持。

福報不夠、業障重的時候,就去積德行善,積攢福報資糧。正所謂“吃苦了苦、享福消福”,人生的命運都由自己把控,不要認為一味享福就是好事,福報有定數,福耗盡了,就只剩下苦了。不順未必是壞事,它也許在為你消除業障,挺過去就是“如意”。你只需要:但行好事,莫問前程。生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

一、一切都是最好的安排,也是自己的緣法,應知懺悔消業、斷惡修善。

佛門裡講“諸法因緣生,諸法因緣滅”,任何事情都不是無緣無故的發生,都有其根源,與自己有緣,所以會遇見。無因不成果,一切都是命定的因緣。善緣應懂珍惜和感恩,惡緣也不要排斥、逃避,發真誠心懺悔,誓不再犯即可。

人的一生就是一個不斷結緣、了緣的過程,緣分了盡了,各自也就散了,事也就過去了。不必擔憂和恐懼,了除業障最好的辦法就是斷除一切惡念惡行,斷惡修善。修善就是修福,福報多了,人生也就順了。

佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

二、逆境也是一種成就和歷練,應懂得忍辱和堅持。

古往今來,能成大事者,沒有誰是不經歷人生苦寒的,沒有誰能輕鬆如意地成就大業。就像那句話所說:古今成大事者,不唯有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。遇到逆境,不要心生怨懟,換角度思考,這也許是佛菩薩在以獨特的方式成就你、點播你。人生沒有白走的路,只要你認真踏實地走,每一步都算數,每一步都會是你吉祥人生的墊腳石,縱使再曲折,也終究會柳暗花明。

別說是我們平凡的眾生,就連福慧圓滿的佛陀亦是如此。佛陀在有大成就之前,不但身體上要承受飢餓和苦寒,還要時不時受到如提婆達多等小人的迫害和刁難,但這些都化為佛陀成道路上的助力,讓佛陀的每一步修行都更加圓滿、堅定,令佛陀的心性得到更好的磨鍊。

學會轉逆為順,哪有什麼不順之事,只是自己不夠堅強、不夠努力罷了。忍辱和堅持,是我們必備的金鑰匙,唯有苦難中淬鍊出來的成就,才最動人、最有價值。

佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

三、“一切唯心造”,心若向陽,無處不是“佛光普照”,感恩、自信、努力。

佛門裡曰:應觀法界性,一切唯心造。縱使外境再惡劣,也不要讓心疲累。心若不傷,人生處處是希望。“念念不忘,必有迴響”,只要我們能在逆境中感恩、自信、努力,苦厄的日子終會過去。人生不怕失敗,就怕失望,心灰意冷,人生就真的很涼薄了。自己的心永遠向陽,人生無處不是“佛光普照”?做自己人生的“護身符”,自己加持自己的人生,你也必將是自己的英雄。

人生之事十有八九,不盡如人意,所以常想一二,不思八九。“佛說一切法,為度一切心”,放下得得失失、恩恩怨怨,該是你的福報跑不了,不是你的強求也無用。“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節”,希望大家都能福慧圓滿、人生吉祥。南無阿彌陀佛。

佛教生活不順心時,默唸這3句話,福氣自來!

相關文章