佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

人這一生,不怕吃苦,就怕沒有福氣,苦盡仍無福。有句話說得好:有福不用忙,無福跑斷腸。命裡有福的人,人生多順遂,不用辛苦奔波勞碌。而命苦福薄的人,辛酸苦辣嚐盡。一個人是否有福氣,不是看年輕的時候是享樂還是遭罪,而是看他老來是否有福。師父告訴我,年輕的時候吃多少苦都不算苦,因為年輕有能力,最怕老來受苦,什麼都做不了。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

年輕的時候安逸享樂那不是好事,早早把福報耗光,以後就剩下苦了。人的命一出生既定,無法改變。當然這個命是好是壞都是自己修來的因果,已成定局,沒有必要執著。雖然“命”難改,但是人卻可以通過後天的努力、行善積德,逐漸改善自己的命運。因此,佛教從來不倡導人算命,而勸人斷惡修善改變命運。

很多人喜歡到寺院裡燒香祈福,祈求佛菩薩保佑自己順利成功,其實一切福報都不是求來的,要想得福,就要廣種善因、廣修福田。就像我們種地一樣,有付出,才會有收穫,天上不會掉餡餅。而燒香拜佛,只是對我們內心力量的一種加持,給我們信心、智慧與正念。如《增一阿含經》裡講的:諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

一、愛疑心、嫉妒,心量太小

師父告訴我,一個心眼太小、自私自利、愛佔便宜的人是沒有什麼福氣的,這樣的人其實在不知不覺中已經失去了大貴,失去了很多福報。這世間是公平的,得到不該得到的東西,就會讓自己失去更多。你沒有那個福報,再想得到的東西也留不住。

心量有多大,福報就有多大,嫉妒、猜忌都是障礙人福慧的惡習,只會加重自身福報的消耗,是無知愚蠢的表現。我們學佛之人,要像彌勒佛那樣,大度能容,不計較、不刻薄。放過他人,亦是放過自己。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

二、愛生是非,愛造口業

俗話說“禍從口出,言多必失”,人很多時候,福報都是從嘴上漏掉的,出口傷人,惡意在人背後造謠、嚼舌根,以折損他人利益來愉悅自己,都是福薄慧淺的表現。真正的智者,是向內修,修心止語,覺悟納福。在人群中喋喋不休的人,其實是最沒有福報的。

惡語傷人,都是在自找苦吃。說出去的話,最終都會折射在自己身上。你捨出去惡毒的話,這些話就會如同利箭一樣射傷自己。反之,若你佈施吉祥話,令人心生歡喜,這就是功德佈施,是在修福。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

三、不信因果,沒有智慧

一個人可以不信佛,但不能不信因果。因果不是佛教發明的,而是世間本就存在的客觀現實。福薄的人不信因果,肆意妄為、造業生事,待惡果現前時,苦不堪言,自作自受。

我們學佛就是要增長智慧,遠離迷信、顛倒妄想,明白因果報應的真實不虛,斷惡修善,才能真正趨吉避凶。誰也不能保佑你逢凶化吉,唯有你自己的善業才是你人生最好的“護身符”,自己庇佑自己。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

四、嗔心重,心不淨,沒有慈悲

佛家講“一切唯心造”,一切福禍皆由心生,修心轉念,才能扭轉命運。《六祖壇經》裡講:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。內心清淨、慈悲、平和,才能感召來福氣。

不要抱怨,不要生嗔恨心,放下一切虛幻的執念煩惱,心真清淨,即為解脫。“嗔是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心”,嗔恨是消福,忍辱是培福,心懷慈悲、不生分別,則無有障礙,心順事即順。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

五、傲慢自大,沒有謙卑

有句話叫“天狂必有雨,人狂必有禍”,狂妄自大,多生禍患。傲慢是無知,為天地所忌諱,損福也更快。做人做事過了頭,走了極端,好事也成壞事。人生總是福禍相依,得失要看淡,才能福報長久。

“心好命不好,禍轉為福報;心好命也好,富貴直到老”,存好心、說好話、做好事,當下就是最好的修行,改變永遠不晚。希望大家修戒定慧、斷貪嗔痴,福慧增長、順心如意。南無阿彌陀佛。

佛教:“命苦福薄”之人,身上往往有這4大惡習,要改掉!

相關文章