聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

嗨,大家好,我是言光。

提到博士,最先令人想到的是在馬太二章1-12節,博士跟著一顆星,走到耶路撒冷,然後到了伯利恆,朝賀新生的“猶太王”。

聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

馬太沒有提及他們的身分或地位,只簡略道出他們是從東方來的。這樣的記載成為馬太fy內一個恰當的引言,為要集中介紹耶穌真正的身分,並預示外邦人對耶穌的尊敬,這樣的尊敬可見於全卷fy書中。

1。古代的職責和地位

聖經以外的資料,為馬太fy二章中“博士”的原居地以及地位,提供了線索。

歷史學家希羅多德提出“博士”是瑪代或波斯的祭司階級。當時的波斯,是信奉祆教的;希羅多德所謂的博士有可能就是指祆教的祭司。

聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

希羅多德跟蒲魯他克和斯特拉波都認為博士部分的職責,是負責宗教禮儀和其中的生活(指導獻祭和祈禱)。

此外,還要在王宮為王擔當謀士。人們相信星象的動向和其他現象反映了歷史事件,希羅多德看出東方的君王普遍利用博士對天文和解夢的知識決定國策。

所以,博士關心星象的移動,視為一種跡象和徵兆,因星象可能意味未來的歷史事件。這樣就不但說明了馬太fy二章中博士與星的關係,也解釋了他們向希律王道出的結論,說新星的出現,標示著新生王誕生的重要意義。

在基督降生前幾個世紀,也發現有類似的相互關係,就是在亞歷山大大帝出生時,也有星象出現。

2。在馬太fy中的身分

馬太fy對有關聖嬰的敘述中,少有資料涉及博士的身分,而只有“東方有幾個博士”這寥寥數語。

聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

這樣一個不太清楚的交代,引起了許多推論。有些教父提出,那些禮物(黃金、乳香和沒藥),可能是亞拉伯的產物;有人則認為是迦勒底或瑪代和波斯。

雖然沒有確實的地點,但波斯肯定有祭司(博士)階級,正合乎馬太fy的敘述。

有趣的是馬太沒有提及有多少個博士來拜訪嬰孩耶穌,東正jh認為有12個旅客,然而這可能因聖經非常喜愛用這數字(以色列12支派、主的12門徒)。

西方jh大概基於敬賀的禮物有3樣,便估計有3位博士。但正確的人數,始終沒有人知道。

馬太fy也沒有提及博士的姓名。按傳說,博士的姓名是迦斯巴、米奇亞和波他薩;這些都不是出於馬太福音。

同樣,稍後有傳說迦斯巴是印度的君王,米奇亞是波斯的君王,而波他薩則是亞拉伯的君王;但都沒有事實根據。

3。在馬太fy的意義

博士來朝的事件在馬太fy的引言中,擔當重要角色,它從開始就揭示了嬰孩的真正身分:衪就是期待已久、先知所預言以色列的君王彌賽亞。

聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

首先那“星”的出現,正如民數記24章17節所說的(“有星要出於雅各,有杖要興於以色列”),清楚地帶出彌賽亞的含義。

第二:博士、希律王、祭司長,以及文士交替出現,啟示耶穌是yy了彌迦書五章2節中論及彌賽亞的yy,說以色列的君王將來自小城伯利恆。

第三,所獻上的禮物,可能yy了詩篇中對彌賽亞的應許。

馬太記錄博士的拜訪,除了確定耶穌是所盼望的彌賽亞之外,博士來朝作為馬太fy的楔子,更介紹了幾項重要的主題,它們在以後各章再次複述。

第一,那段記載證實了耶穌彌賽亞的身分,祂不單為猶太人,也為外邦人而來(博士從東方來朝拜,象徵了祂的普世性)。這些外邦的天文學家恭敬來朝,預示大使命是宣告jiuen要臨到萬邦。

第二個主題就是外邦人叫人驚奇的信心,這信心是耶穌自己的百姓中所沒有的。剛在外邦博士向嬰孩彌賽亞表示尊敬的時候,希律(還可能加上祭司長和文士)卻設法謀害耶穌。

聖經:東方博士有三人?他們是幹什麼的?有什麼意義

在其他fy書中,外邦人對耶穌的信心,時常與猶太人的信心形成強烈的對比。

在希律王宮裡的一個池子。按照希律大帝的遺旨,希律就葬在這裡。該墓地距離伯利恆,即耶穌降生並屠殺嬰孩之地僅4裡。

大家還有什麼要補充的?或者你有什麼疑問評論區來說說!

相關文章