101歲高僧開示佛教是迷信嗎看完你就明白了

說起佛教很多人都會想到兩個字,那就是:“迷信”。在大多數人眼中,佛教就是逢年過節寺廟裡香火繚繞的場景,求佛拜神的畫面,成為了外人眼中真正的佛教。

真正的佛教卻很少被人瞭解,過去我也好奇過佛教是不是迷信的?如果拜佛菩薩就會得到保佑,那還要努力做什麼?如果需要努力才能得到,那還要菩薩保佑做什麼?

我帶著心中的矛盾和迷茫去寺廟拜訪了一位高僧,那位今年高僧101歲,我見到高僧後問道:請師父開示,我很想信仰佛教,但卻不瞭解佛教?您能說一說佛教是迷信嗎?

101歲高僧開示佛教是迷信嗎看完你就明白了

高僧對我說:“佛教,只是佛陀的教育。佛陀並不是主宰一切的創世神,他只是一位覺者,他只是發現了宇宙和生命真相的覺悟者,他只是超越了生死,離一切相,離一切苦的覺者。

覺者與神明是不同的存在,神是獨一無二的,神是人無法成就的,人要依靠神,而覺者是人可以成就的,覺者與人的區別只在迷悟之間。

高僧說,如果你瞭解了信仰佛教的目的,你就不會再覺得佛教是迷信了。很多人都把祭神拜佛當成了佛教的核心,實際上拜佛燒香只是佛教的表面現象,也是離佛法核心最遠的現象。

101歲高僧開示佛教是迷信嗎看完你就明白了

信仰佛教的目的,是依照佛陀的教育方法,來修正自己錯誤的行為,透過修行戒定慧等方法,使自己的福德和智慧獲得圓滿,使自己遠離顛倒夢想、遠離煩惱和痛苦,獲得究竟涅槃的解脫。

佛教的核心只有三句話:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”當你瞭解這些時,就不會再認為佛教迷信了。佛法的本意並不是要讓眾生依賴神明的保佑,而是告訴眾生離苦的方法,讓眾生學會自度度人,透過提高自己的德行與覺悟,讓自己從苦難中獲得解脫。

佛法講究的是自救,而不是要靠神佛來救贖,高僧又告訴我,那些求佛拜佛燒香的畫面,只是佛法最表面的一部分,這一部分是為了方便根器較差、業障較深的眾生,也能夠願意接近佛法。

101歲高僧開示佛教是迷信嗎看完你就明白了

高僧說:佛為一切眾生廣說八萬四千法門,就是為了要度化不同的眾生,佛門當中有一句話:先以欲勾牽,後令入佛智。

我們可以把燒香拜佛的現象,理解為佛為了方便一類眾生,才對眾生說的方便法門,方便法門並不是佛法的究竟,方便只是為了與佛結緣,結緣之後隨著自己福報的增長和智慧的提高,那些曾經經常燒香求佛之人,就會漸漸去正信佛教。

聽了高僧的開示,我終於明白了,原來佛教本身一點也不迷信,只是佛法深奧如海,真能瞭解透徹的人是少數的。

希望大家不要被拜佛的表面現象矇蔽了雙眼,而忽略了佛法的核心和真實的部分,真實的佛法是樸素的、簡單的,他只是宇宙人生的至高真理而已。

感恩閱讀與分享。

相關文章