佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

在修行中生活,在生活中修行。——佛家心語

佛家智慧博大精深,佛教關心的是人的心靈。佛教在幾千年的發展過程中形成了獨特的文化特質,積聚了無盡的智慧寶藏。當代的眾多心理問題,比如個人中心主義、行為放縱主義、及時享樂主義、目標虛無主義、以及人心的各種道德困境和精神疾病等,都可以透過佛家的智慧來有效的化解和克服。

為了更好的瞭解佛家智慧,發揚佛教中的精華部分,展現佛學中的療救力量,今天哲學詩畫為大家摘選了學誠法師的10個智慧心得,一起來精進,修持,取得人生之正果。

佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

1,所求多遠,就走多遠

佛家認為求名求利求富貴求自我,這條路走不了太遠,因為在這條路上,人心太在意得失和榮辱,這樣往往會迷失自己的心性、佛家講,外境無常。今生我們擁有什麼,保持什麼,走的多遠,全看心性的所向所求。向外求很苦很累,向內迴歸自我本心,才能安然無礙。

2,悲喜無定,愛恨無常,以法身行正道

人生在世,很多事情都身不由己。情感如同變化的雲,悲喜無定,愛恨無常,如果一味沉迷於此,就會痛苦不斷,迷誤不返。若能聞世間法,不斷精修自己,以法身行正道,以佛心正己念,渡眾生,則一切佛皆可足見。

佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

3,人生需要信念

信念就是心定。現代人怕吃苦,抗壓能力不足,做事往往虛於表面,沉浸於聲色犬馬之中,稍遇不順和挫折就覺得迷茫困頓。其實,這一切都源於我們的心不定,缺乏一個堅定的信念來主導內心。認識到這點,你才能知道以後怎麼做。

4,拷問自己:今天學了嗎?錯了改了嗎?

佛家一直講漸悟和頓悟,達摩大師曾經在冰天雪地裡頓悟,很多佛界法師也是在經歷了超常的痛苦和精神煎熬之後醒悟。佛家的悟,其實就讓我們不斷的學習,定時清空自我內心的魔障。

對於變化的世界,要想快速成長,早日開悟,就要時時拷問自己:今天學了嗎?錯了的改了嗎?不會就學,錯了能改,人的潛力才能不斷提升,成長速度也會更快。這才是悟的精髓所在。

佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

5,向生活說“不”

生活中,由於面子問題,我們總是盡力的討好別人(親人、朋友或領導),久而久之,形成了一種討好型人格。這是非常錯誤的,因為善良和謙讓在這裡,沒有成為良好的品性,倒反成了一種負擔。

順從別人,委屈自己,害怕得罪人,其心理動機乃是想保護自己的好形象,讓別人給自己好評價,這是自我的一種“執念”。想要改變這些,就要學會向生活說“不”,自然合理的釋放自己。

6,培養正念,放大格局

紅塵俗世,很多事情的不順和失敗,都是由於正念不足,格局太小。一個人正念不足,格局又太小,往往只會想到自己,看到近處,他考慮和琢磨的只是自己一個人的小世界,以至於無法跳出自我設限的怪圈,整日沉迷於自己的苦樂悲喜。這是非常可惜和可悲的,因為你主動放棄了一個尋求更大世界更廣視野的可能。

佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

7,童心可貴

無論是初心,還是童心,都是無比可貴的,蘊含著生命的真諦。初心,能讓你牢記你的夢想和使命,充滿能量;童心,能夠喚醒你生命的美好,對純真的嚮往。

培育童心是少有的解脫之道,它可以時刻提醒我們,現實雖堅硬,仍有柔軟。生命再辛苦,也有快樂。

8,傷到自己的是妄想和想保護自己的心

佛法說:“無我無憂,無私無懼。”人一旦有了私心和分別心,就會自己給自己找麻煩,自己傷害自己,用各種俗世妄想和瑣碎雜念來煩惱自己。在佛家看來,真正能傷害你的只有你自己,是自己的妄想、臆想的私慾和想保護自己的心,歸根結底還是把自己看得太重。如果自己不讓妄想、私心雜念來傷害或干擾自己,那誰也無法傷害到你。

佛家一句話,勝讀十年書!這次法師給了10句,超級受用!

9,眾生皆有成佛潛力

眾生本具佛性,皆有成佛的可能,但這不等於成佛。成佛必須經過精修和考驗,這就好比一塊礦石,必須經過淬鍊後方可提煉出真金。

開發我們潛在的佛性,就要修行,就要有發心和願力,要找到我們內心一直隱藏著的寶藏。

10,讓心保持潔淨和平衡

現代人大都虛浮,急躁,每天看到、聽到和接觸到的資訊太多,太雜,沒有進行心的規劃和整理,在內心處理不好的情況下,總是比來比去。內心的慾望被刺激、被撩動,於是種種煩惱和痛苦就接踵而來。

佛家認為由於內在和外在的雙重失調,人的內心就會產生認知障礙和精神無明,那盞亮著的明燈突然滅了,生活突然失去了本來的平衡,只能被迫在這充斥著萬千表象的世界中左右擺盪,麻木而活。要靜息這種煩惱和痛苦,擺脫被外界雜多之風吹倒的危險,就要明瞭自己的位置、方向和責任,讓心重回潔淨和平衡的寶座。

相關文章