迷你小湯鍋東北燒烤陰天暖食

天氣近來都像播放莫文蔚的《陰天》一般。臨下班前的傾盆大雨,涼了天,也將心情抹上了一層灰色。雨天,獨身一個人,最美好的事情就是與文字共處;一堆人相聚,必然就是圍爐起火,吃火鍋。再來兩串烤肉,一瓶啤酒,盡掃灰色。

迷你小湯鍋東北燒烤陰天暖食

最夠火候的火鍋,一定是炭火。但炭火落在冷氣空調,需要有很多的抽風系統。因此,用小火燈算是一個折衷法。直筒型的火鍋,底下是一盞以為已經走入歷史的火水燈。燈在中心,外圍是一個個橫倒“日”字疊成的通風鋼圍牆,圍牆的中央有一個凹槽,可以放一個小湯鍋。

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吸引我的,是它的香辣鍋,香辣鍋不等於麻辣鍋,差別就在——它就是香辣,不麻。香辣鍋:不同的湯底,各有自己的配料。香辣鍋建議的配料:餃子、白菜、白蘿蔔、客家拉麵,當然肉片是必要的。白菜和白蘿蔔一定要燜到軟入味了才好吃,餃子下香辣鍋,就成了一道熱騰騰的自制紅油炒手,拉麵吸了辣湯,條條面都是津香。肉片一定要調一個好醬來配。

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我常在店裡看到一個人獨自吃火鍋的情景。一個迷你小小火鍋,是一個單身人在這個城市的暖身鍋;不管一個人吃,或者一桌人吃,它都好像有了自己的心情寫照。桌上的醬料瓶有故事:醋、麻椒油、鹽、港式辣椒醬。有人教過我,川人的調醬是:青蔥、芫茜、黑醋少許、芝麻油、少許鹽,再混少許的麻辣油,蘸肉吃一流。可是很多的川菜館,都沒有準備這些調味料給顧客,將它直接放在桌上的更少見。

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所以我們吃火鍋時,也不會大手大腳的亂叫“燒烤”。朋友愛上它的“烤茄子”,每一回來,都戒不了叫茄子,師傅特別捨得下蒜米和特調的東北烤醬,是主因。不過由於是炭烤,茄皮一般是不吃的。燒烤實蛋是將蛋液倒出來後用食用礆攪拌好,蒸了,最後再倒回蛋殼讓它凝固,最後就變成土黃色帶少少透明感的“實蛋”。李富有說:“實蛋的食後感像臭豆腐,喜歡的人就會很喜歡。”就是後勁很強。

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西班牙海鹽炭烤黑豬排:一直都有一個疑竇藏在心裡,眾人都說,西班牙黑豬吃的就是它的油香,那理應最多油的三層肉才最好吃,可是記者吃過不同的部分,目前覺得黑豬最好吃的部位卻是排骨,尤其是以海鹽調理最好吃。燒烤雞翅膀:烤師在雞翅上劃數刀,讓雞皮烤得更加薄脆,燒烤香味都竄進肉裡,卻沒有讓肉汁流失,當給予一讚。

後來,陸續試了烤冬菇、雞翅膀、魷魚、青椒、豆乾皮、烤蝦。最令人回味的就是烤黑豬排,取用西班牙黑豬,卸骨取肉,輕量的海鹽,吃它肉裡流溢的果香。雞翅膀讓人想念啤酒,東北的烤翅和大馬的重醬重糖有點不同,皮烤得微脆,肉多汁又滑嫩。

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東北烤料用很多的香料,辣與辛香的食物魅力就像罌慄,讓人慢慢上癮。每一天,蘇晉衛都自己坐鎮在店裡,站在最前線服務客人,偶爾還要到廚房去炒兩道小菜,他靦腆地說:“我真的很喜歡煮,開餐廳一直是我的夢想。”

店裡的一位常客告訴記者:“老闆有自己手擀的板面,有親手用心熬製的酸梅水,你懂這聽在我這位家裡少有開伙的主婦耳裡,意謂著什麼?這家店讓我有家的味道。”

我們則常常笑侃老闆,板面都不做多點,常常點了一分,吃完想要再點,往往被回一句:“沒了!”老闆則回說:“生意還沒有太好,要保持新鮮,不能多做,賣完就算了!”

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