春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

前天寫春韭的時候,我引用了“春園暮雨細泱泱,韭葉當籬任意長”的古詩句。我覺得詩句寫得挺好:春園暮雨,綿綿不斷;春韭新發,勃勃生機,寫出了山村的春景,也很切合我當時的心情。

再一查,這兩句詩的作者是明朝的大文人徐渭,詩的題目是“過陳守經留飯海棠樹下賦得夜雨剪春韭”。是說徐渭去陳家拜訪,在海棠樹下吃了一頓飯,借用古人詩句“夜雨剪春韭”作題目,寫了一首詩。

春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

“夜雨剪春韭,新炊間黃粱。”是唐朝大詩人杜甫寫的詩句。當時唐朝正處於戰亂年代,杜甫路過一位老朋友的家,老朋友對他熱情款待:冒著夜雨為他剪來春韭做菜,還新煮了摻有黃米的香噴噴的二米飯。雖然是家常飯菜,但在那個年代,也是盡了主人家最大的努力,體現出老朋友之間淳樸的友情。對顛沛流離的杜甫來說,這就是難得的佳餚。杜甫心情非常激動,一連喝了十大杯酒。

這說明,從古代開始,韭菜就是家園裡隨手可取的應時的蔬菜。而春韭,更是待客的佳品,不光受到我們普通人的喜愛,更在古代文人中很有講究。還在南北朝時,就有人稱讚:春初早韭,秋末晚菘,是鄉村的美味。只是“芽韭交春色半黃,錦衣橋畔價偏昂”。初春的黃芽韭菜,最有韭菜味道,就是太昂貴了。嫌春韭昂貴,肯定是買菜吃的人的體會;而後院裡就栽著韭菜的農家,是捨得剪下來做菜,來招待親朋好友的。

春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

從那以後,歷朝歷代的文人雅士,都在詩詞中加以歌頌,表達自己對田園生活的嚮往。春韭秋菘,成為詩詞作者最愛。這裡說的菘菜,也不是什麼名貴的蔬菜,就是今天我們普通百姓經常吃的大白菜。春天沒菜的時候,到園子裡割一把韭菜,炒來下飯;秋天,在菜地砍棵白菜,能炒能燉,能溜能拌,更是下酒的佳餚。這不是仕途受挫、處境艱難的人們最理想的生活嗎?蘇軟說“漸覺東風料峭寒,青蒿黃韭試春盆”;陸游寫“同嘗春韭秋菘味,共聽朝猿夜鶴聲”;辛棄疾說“夜雨剪殘春韭,明日重斟別酒”;鄭板橋自豪“春韭滿園隨時剪”;曹雪芹在《紅樓夢》裡借黛玉口說“一畦春韭綠,十里稻花香”。還有很多很多。每當不得志的時候,總是要想起家鄉的春韭秋菘,想起自由自在的生活。有的官員甚至借酒思鄉,而乾脆辭官回了家。

春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

確實,農家畦頭新割的韭菜,隨便炒什麼,都好吃。韭菜炒雞蛋,韭菜炒肉絲,韭菜炒小蝦……一頓旺油爆炒。韭菜鮮嫩,蛋片金黃,肉絲油韌,小蝦透紅。見了這樣色香味俱全的菜品,肯定要胃口大開。

大白菜也是好蔬菜,具有較高的營養價值。北方的冬季,大白菜更是餐桌上的常客,真有“百菜不如白菜”的說法。以前,流通不好的時候,冬儲大白菜成為關係國計民生的一項政治任務。現在好了,流通順暢,品種優良。城裡的超市什麼季節都有售賣。而我們山村,秋後收穫的白菜,整個冬天,家裡人吃菜心,禽畜吃菜幫。任窗外白雪飄飛,廳堂裡香氣四溢,一家人圍坐,其樂融融。

春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

這樣看來,農村還是有農村的好處。倉房有秋菘,後院有春韭,青山花開早,藍天白雲飄,這不就是滿滿的詩情畫意嗎!古人待客的春韭秋菘,是農人的日常菜蔬;古人羨慕嚮往的山居生活,是我們天天如此的平常日子;古人經歷的戰亂,我們只在歷史書裡看到;古人人生的坎坷,也許我們會遇到,但是性質也是截然不同了。因為我們生活在了一個和平幸福的時代。

春韭秋菘,山村生活的詩情畫意

也有人研究了吃韭菜的一些禁忌。比如韭菜不宜與蜂蜜同食,不宜與牛肉同食,不宜與菠菜同食,也不宜與白酒同食。這主要是跟韭菜的性質決定的。吃韭菜促進腸道蠕動,而蜂蜜滑利通腸,菠菜治便秘,同食會滑腸腹瀉;韭菜味辛,而牛肉也是辛溫之物,白酒甘辛微苦,同食就如同火上澆油,對身體會有影響。其實,即使什麼副作用都沒有,多好的東西也不能多吃。過猶不及,知止有度,是中國傳統文化的精髓。

我們還是再欣賞幾句古人寫的詩詞吧:“炒了嫩雞開老酒。鄉村風味何曾有。邊缺瓦盆誰道醜。閒談久。主人更為加春韭。”當然,主人端來春韭菜餚了,客人就少喝些酒吧。看看山村春景,發發滿腹詩情,也會成就一段佳話。你說是吧?

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