秋韭正當嫩,花葉皆可食

情感  |新知  | 文化  |  生活  |  摶物館

秋韭正當嫩,花葉皆可食

架不住它好吃!

01

最濃烈的菜總讓我想到韭菜。吃過一頓,全天胃裡都盪漾著韭菜味兒。

可是,架不住它好吃。

韭菜餃子,閉著眼睛,我都能想起來我媽做的那個味道。韭菜的辛辣加上醃入料的肉,蘸上只香不辣的陝西辣子油和陳醋。這酸爽,我的靈魂都能飛起。

我媽做的韭菜餃子很好吃,曾經一度打破我心中我媽不會做飯的形象。相比於亂七八糟的黑暗料理,什麼鯉魚蒸菜,菠菜摻面……所以,當我第一口吃下韭菜餃子的時候,我的內心在唱: 當哩個當,當哩個當,當哩個當哩個當哩個當!

粗獷的肉塊摻入感人的韭菜。雖然每個餃子千奇百怪,卻透露出一種整齊統一的畫風。這種好吃的味道,我選擇:再來一碗!

第二次吃韭菜味包子。

我問:“速凍的吧,昨天親戚送來的?”

我媽說:“我自己做的。”

趕緊多吃一口包子壓壓驚。

講真,我媽做這個韭菜味的東西,之所以這麼成功。理由當然是:她自己愛吃呀。

02

秋韭正當嫩,花葉皆可食

韭菜,是我國土生土長的蔬菜。葉長而細扁,夏秋開小花,韭花和韭葉都可以食用。

《詩經。七月》:四之日其蚤,獻羔祭韭。韭菜在當時作為祭祀的用品,是一道有地位的菜品。

韭菜味道重,合肥人就很喜歡吃韭菜,炒著吃,烤著吃,拌著吃,或者包餃子。

而也因為其口味重,南方人就不大能接受這種味道。南方人雖然對辛辣重口的韭葉避而遠之,但對於稍顯清淡的韭黃,尤為喜愛。

漢代,就已經有將韭菜移植到地窖或者溫室中栽培成韭黃的技術。清代李漁愛其清黃味,專吃韭黃。

03

秋韭正當嫩,花葉皆可食

鐵板燒中有道烤韭菜,十分簡單。撒些許的油,把韭菜放在鐵板上滋滋地響,抹上醬料,烤得軟趴趴的,再撒上孜然,辣椒粉。韭菜的香味兒已經完全被激發出來,吃到嘴裡,唇齒蠕動,又香又辣,很有嚼勁兒。

韭菜最新鮮的是春韭,“夜雨剪春韭,新炊間黃粱”,頭茬的春韭嫩的能掐出水來,值得一吃。再過段時間,便有農諺稱“六月韭,臭死狗”。六月不宜吃韭菜。

當然還有一波美味在後頭,“七老八嫩”。秋韭重回鮮嫩。韭苔抽出,長出韭花。

還一種好吃的醬料就是韭花製成的。鮮姜切絲,京白梨切絲,和韭菜花混合在一起,加鹽攪拌,放入白酒/麻油。密封在玻璃瓶中,春節一開蓋,還是香辣韭菜那個味兒。

很多女生會因為重口而拒絕韭菜。可是人生百味,酸甜苦辣鹹,缺了這麼一個韭味兒。大概也是件挺遺憾的事兒。

相關文章