全球最大災難博物館,參觀全程內心壓抑,講解員卻感謝有它存在!

全球最大災難博物館,參觀全程內心壓抑,講解員卻感謝有它存在!

算上今年6月的烏克蘭之旅,我已經到過基輔三回了。前兩次都因為行程時間緊張沒有去成切爾諾貝利博物館。這次到基輔,我和另外兩位同伴在到達的第一天上午就跑到了老城區,計劃多花一點時間好好逛逛大名鼎鼎的國立切爾諾貝利博物館。

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博物館位於基輔的老城區,那是一座從外表看上去非常不起眼的舊建築,但其中卻收集有大量關於切爾諾貝利事故(1986年4月26日01:23切爾諾貝利核電站四號反應堆發生爆炸)的圖文資料、書籍用品和當事人的服裝等大量實物資料,立體呈現了那場震驚全球的核災難的規模和影響。

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同來的旅伴很奇怪我為什麼要去參觀這座“不吉利”的博物館?而且是我已經在兩年前去過切爾諾貝利事故發生的廠區還要再去看博物館?我的理由非常簡單:之前去現場只看到了結果,對於整個事件的過程並不清晰;另外,據說切爾諾貝利博物館比較上鏡,設計佈局很奇特,適合拍照。

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現場參觀博物館後,你可以感受到這裡絕對講述了一個非常人性化的故事(所有的展品都接近真實,讓人充滿壓抑感),其實我之前也有寫過兩篇關於切爾諾貝利的內容(有興趣的朋友可以關注我的賬號,翻看一下今年6月和去年12月的文章),但這一次會從更全面、更正式的視角走近那場災難的背後。

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位於基輔舊城區的切爾諾貝利博物館以一棵蘋果樹為標誌,它代表前蘇聯聯盟的根、家族和倒下的參天大樹,也代表了聯盟中那些流離失所者的生活。博物館的牆上掛滿了關於事故核電站工作人員的照片、檔案和生活用品,以及天花板上懸掛著一些當時工作人員的制服(複製品)。

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步入大展廳需要走上樓梯,頭頂上方懸掛的牌子上標有一處處因核爆炸而受汙染的地名,當你走上幾級樓梯後,不妨回頭看看,那些標有地名的牌子都會變成紅色的禁止符號,說明那些地名在核事故之後已經不復存在了!

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牆上滾動播放著關於那場災難的紀錄片博物館裡迴圈播放著切爾諾貝利事件的紀錄片,但主要內容還是在美化當時主管部門和政府的工作過程,對此我沒有興趣,便請了講解人員,隨之向博物館裡面走去。館內有許多頭戴面具的道具模特,透過風鏡可以看到它們的臉色蒼白,充滿惶恐,似乎還沒有從事故發生的時候“甦醒”過來。

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牆上的射燈打出了紫色、粉色和藍色的光,在牆上和褪色的老照片上不停閃爍,給人感覺無比壓抑(如果一個人在館內參觀,必然需要一顆強大的心臟做後盾,否則你會很難受)。

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館內的宗教形象展品和輻射警告標志隨處可見;一架殘破的直升機旋翼吊在半空中不停地搖晃;身邊的展櫃裡面可以看到類似核輻射影響後,基因突變的豬崽形象動物。

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在博物館的第二個大廳裡面,天花板用數百個密集金屬板拼接而成,各個角度都有聚光射燈,看上去有點像在歌舞廳裡,但明顯呈現著反差的氣氛。

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儘管切爾諾貝利博物館的科學技術已經很成熟,但在管理方面感覺這裡還是比較滯後,許多展品堆放位置看似雜亂無章,不知是否有意模仿事故的現場環境?

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眾所周知,日本的福島核電站曾經也遭遇了烏克蘭切爾諾貝利核電廠同樣的厄運,所以近幾年,烏克蘭的切爾諾貝利博物館已經與日本福島結成了“對子”。我們在參觀的過程中,看到了大大小小三四波日本旅遊團,可能是應了那句話——“同病相憐”。在博物館的入口區域,遊客可以看到關於日本福島核電站的一些影像資料、照片和物品的展示。

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切爾諾貝利博物館核電站四號反應堆截面示意。

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我們跟隨講解員參觀的過程中,她反覆強調,“切爾諾貝利博物館不是一個反蘇維埃的地方”,它只關注那場事故帶來的各種悲劇後果,並且透過一系列的災難展示,提出一系列全球性的反核訊息——“人類不應該干預我們無法控制的技術”講解人員在參觀結束前又向我們強調了一遍!

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當整個博物館參觀結束後,我問講解員,“旅遊業對切爾諾貝利的影響如何?”出乎我的意料,她對此表示強烈歡迎——“如果沒有這場災難事故(指1986年核電站四號反應堆爆炸),就不會有這座博物館,沒有博物館的存在,就沒有每天那麼多遊客前來參觀,也就談不上旅遊創收,沒有旅遊創收,幾百名博物館工作人員就會失業。”所以,講解人員既對那場核事故既表示心痛,但也不否認旅遊業對這座城市的巨大貢獻!

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“人們需要看到它,”博物館講解員繼續說,“外國遊客們需要了解那裡(切爾諾貝利核電廠)發生了什麼,以及那場災難的規模,透過真實的展現,警醒更多人,避免發生類似的事故!”我承認,我並不是一個博物館的愛好者,我比較喜歡從專業旅遊的領域進行博物館的探索發現,但這家博物館之行感覺還是非常有價值的,它給世人留下的警示作用,不言而喻!

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Tips:烏克蘭基輔國立切爾諾貝利博物館門票10格里/人(約合人民幣8。8元),如果你想在館內拍照,需補票20格里/人拍照費用(付費後可無限拍);參觀展館可租用中文講解器,更好地瞭解那場災難對世界的影響;博物館開放時間:每週一至週六(10:00-18:00),每週日和每月最後一個週一閉館休息。

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