自駕遊打卡大興安嶺森林:最折騰的一天,也是享受風景最多的一天

自駕遊打卡大興安嶺森林:最折騰的一天,也是享受風景最多的一天

自從來到了扎蘭屯柴河月亮小鎮自駕遊,我們的行程越來越趕!看來“前松後緊”的節奏真的讓人沒法沉浸式地享受大興安嶺林區的最美假期,之前幾天因為貪戀那些舒服又漂亮的景點,耽誤了時間,導致後半程的專案不得不往前趕。怪就怪大興安嶺森林裡的美景太多,我們的時間太短!

自駕遊打卡大興安嶺森林:最折騰的一天,也是享受風景最多的一天

汽車駛出柴河月亮小鎮,上了一條水泥公路,這條路連線著當地最美的綽爾河和月牙灣,它們都是這條線上頗具攝影採風價值的景點。洶湧的綽爾河水順山勢而下,在這裡形成了一個巨大的水灣,彎曲的河流兩端狹窄而中間寬闊,遠望如一彎新月臥於幽林峽谷之間,故名月牙灣。我們根本不用下到河邊,只要站在山頭上,就能以最佳的角度欣賞到月牙灣的全景之美。從這裡繼續前行一點兒,是著名的山水寫生創作景觀地——山水巖壁畫。

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汽車還沒停穩,一幅由火山活動塑造而成的“自然壁畫”就迫不及待地展現在面前——一幅渾然天成的山水壁畫,它足夠冷峻寫意。綽爾河在巖壁下湍急流淌,更顯多情,二者相伴,展現了大自然的俊美之處!這一奇特的巖壁,是當地火山噴發後慢慢自然形成的一種伴有柱狀節理的地質形態。山水巖壁畫的整個巖壁高約70米,長300米左右,如同畫軸式的中國傳統山水畫。

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巖壁整體呈現紫色,壁上區域性圖案不同,有的如自然山水潑墨畫,有的如虎狼怪獸,有的如萬箭沖天……我們隔河賞“畫”,妙不可言!不經意間,巖壁下的流淌的綽爾河水竟讓我聯想到了電影《大河之戀》中蒙大拿鄉下的那條河,此河與彼河竟如此相似:同樣擁有寬闊的河面,同樣的清澈奔流,同樣擁有露出水面的潔淨鵝卵石,同樣波光粼粼,同樣使我走進了懷舊文藝電影的場景中。有那麼一瞬間,我甚至還在幻想:這條不深的綽爾河裡是否也曾經出現過釣飛魚的“麥考利兄弟”呢?

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距離柴河月亮小鎮18公里左右,我們的汽車停在了“神泉”景點的附近。這是一處名不見經傳的小景點,往往會被途經此地的自駕遊客所忽略。但恰恰也是因為沒有被人注意,它才能保持本真的模樣。神泉的路邊並沒有旅遊提示牌,如果沒有嚮導引路的話,極容易錯過。(柴河月亮小鎮全年最佳旅遊季節是6月~10月,但冬季當地也有少數林家樂或農家樂開放食宿接待,且價格低廉。)

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神泉周邊的生態環境很好,沒有任何人為汙染,所以水質非常乾淨。

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想走近神泉,必須下到一片開闊的斜坡草地上。遠方是寬闊河谷中奔流不息的綽爾河,更遠的地方則是茫茫林海。神泉就在草坡盡頭的—處峭壁之下。有水從一處碎石壘就的石隙中向外滲透著涓涓細流,泉水流動時的淙淙之聲悅耳動聽,水流清澈晶瑩,幾乎看不出雜質。我小心掬一捧泉水嚐了嚐,清醇甘洌,甘之如飴。據說,這口泉一年四季長流不止,由於地下水保持著一定的恆溫,所以就算到了大興安嶺最寒冷的冬天,神泉也不會被凍住。一直以來,這一帶都是當地居民最重要的一處飲用水水源地,這口泉水則是當地人賴以生存的“生命之泉”,所以當地人尊稱它為“神泉”!

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今天的出行時間已經過半,接下來其實還有幾個讓人嚮往的景點,所以不敢在神泉這裡耽擱太久。一行人快馬加鞭,向著柴河小鎮的南邊的阿斯克德山疾馳而去。路上又開始淅淅瀝瀝飄落小雨,道路變得越發泥濘,讓每一個人都提不起精神(Tips:柴河鎮當地的路況複雜,自駕進入最好選擇四驅型越野車)。看我們沒精打采的樣子,嚮導發揮了他“忽悠”的個人專長——“大家別睡著了,咱們已經到三河口攝影寫生基地附近了(tips:當地也稱這裡為“老七隊”),周圍隨時可能會出現大面積的冰雪景觀!”

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“真的假的!?這個季節就能看到冰雪?我不信……”果真,被他說中了,在一條河谷路的旁邊,樹林裡真的出現了大片白花花的——雪!小夥伴們開始尖叫,我也迫不及待地抄起了相機!

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從公路下到背陰處的小樹林裡,能夠觸手可及一條“白色的河”——那是被冰和雪覆蓋的溪流,曲曲折折地在樹林中穿行。很多人喜歡把這種在冬季以外看到的冰雪景觀稱之為“童話世界”,我也是第一次在冬季意外步入這種冰雪童話世界。身處其中,感覺很特別。

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想想看,我們所處的大興安嶺深處的冰雪河灣,可以感受到幾攝氏度的涼爽,而此時的北京,午間氣溫還在30度左右呢。對我們來說,這是一種特殊的福利!

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即使置身最美的童話故事裡,也總有結束的時候。為了不耽誤接下來的行程,嚮導把大家招呼回來繼續趕路。前面是一段幽深漫長的林區穿越之路。路牌提示,我們已進入哈布氣林場。樹林越來越密,植被越來越高,路邊的每棵樹差不多都有海碗的碗口粗細,甚至還能看到大片的原始白樺林。

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經過一段時間的行駛,汽車停在了九峰山下的臨時停車區裡,這裡的海拔僅有600米左右。路邊是一處高聳的懸崖,山谷裡是一條曲曲折折的小河。迎面來了一群綿羊和一位騎馬的牧羊人。

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嚮導說:“這位放羊老哥特別喜歡別人給他照相。”聽到嚮導這麼說,大家幹原本只是偷偷摸摸對著放羊人拍照,這下也放心地跳下車,大大方方地舉起相機對著牧羊人“開炮”。

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牧羊人見狀不僅不惱,而且還一邊催動坐騎、一邊微笑著追著我們的鏡頭走——鏡頭指向哪兒,牧羊人就出現在哪裡,看起來他很享受成為“焦點”的感覺。我還沒見過這麼配合的牧羊人,估計再這麼耽擱一會兒,他的羊怕是都要走散了!

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前前後後,牧羊人給我們做了大約10分鐘的“模特”,最後我們都拍夠了,放羊人似乎還是意猶未盡的樣子,不情願地幹著羊群往前走,邊走邊回頭看著我們,好像很希望有人此時能再給他補拍一張照片……

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今天的最終目的地是距離此處10公里外的阿斯克德山,由於在路上停車次數太多,耽擱了不少時間。由於剛剛下過雨不久,所以衝頂阿斯克德山的最後4公里路過於泥濘,相對於透過性和動力更勝一籌的四驅越野來說,SUV只能望塵莫及。或許晴天的時候,普通SUV也可以上到山頂。阿斯克德山海拔1280米,是柴河地區的最高峰,其山峰曲折迂迴,宏偉壯觀。據說這個季節如果住在這裡,會有很大機率看到壯美的日出和日落的景象,平時也常有云海奇觀出現。

自駕遊打卡大興安嶺森林:最折騰的一天,也是享受風景最多的一天

在去往阿斯克德山的這一路上,在一天之內我們差不多體驗到了柴河小鎮的各種道路以及各種天氣。同伴說,這是這幾天裡最折騰的一天,但也是最爽的一條自駕路線!對此我既認同又不完全認同,因為自從來到柴河小鎮的這幾天,我們每天不都是重複著這樣的感覺麼!——前一天的感覺一定會被第二天的震撼所顛覆!

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