淨空法師:信心的內涵是什麼?此經以信願持名為修行之宗要一述

淨空法師:信心的內涵是什麼?此經以信願持名為修行之宗要一述

淨土修道次第

我們現在開始結合佔察來講解信心的內涵,因為前兩堂課只是講了信心對於往生的重要、佔察是用來培養信心的。但是很多人還是不知道信心的內涵是什麼?這裡結合祖師的法語來講解一下,我們來看這一段。

此經以信願持名為修行之宗要

”“此經”指的是《佛說阿彌陀經》。《佛說阿彌陀經》以信願持“南無阿彌陀佛”名號為淨土修行的最大宗旨和要訣。

非信不足啟願,非願不足導行,非持名妙行不足滿所願而證所信。

”這一段很要緊。為什麼我們講往生西方信心為本?因為“非信不足啟願”。為什麼我們講“信”不講“願”?因為沒有真正的信心就不足以開啟、開發眾生願意往生的心願。要先相信阿彌陀佛的真實功德,相信西方極樂世界的真實存在,相信西方極樂世界的依正莊嚴。相信了,才會願意往生西方、想去那邊。如果沒有信心,都不相信有阿彌陀佛、不相信有西方極樂世界,那怎麼可能願意去呢?就會覺得娑婆世界還不錯嘛。因此淨土法門的次第是先要有信。信心培養好了,往生西方的願力就會開啟,我們的心裡自然而然就會產生想往生的願望和慾望。“非願不足導行”。導是引導的意思。如果沒有對往生西方迫切的願力,那麼我們的修行就會失去方向。什麼叫失去方向?就是我們修行種種善事的時候,就會有各種各樣的動機和想法了,或者朝人天福報的方向發展,或者朝聲聞緣覺的方向發展,或者朝菩薩道的方向發展,每個人的方向就不知道是什麼情況了。但是一旦有了想往生的願望以後,所有的修行,包括唸佛的修行、積功累德的修行、拜懺、禮佛、誦經、世間善法的種種修行就有了方向。這一個方向就是——往生西方。所以信心來開啟願力,願力來引導修行,這是淨土法門的次第。“

非持名妙行不足滿所願而證所信

”是什麼意思呢?站在《佛說阿彌陀經》這個修行法門的角度,只有執持“南無阿彌陀佛”名號這個微妙善巧的修行,才能夠滿我們往生的願望。而“證所信”是什麼意思?我們說自己有信心是拿什麼來證明的?就是拿唸佛不斷來證明。唸佛不斷、有真正的願力,這兩個就可以證明自己有真正的信心。我們看有些人說:“反正阿彌陀佛有第十八願——十念必生願,我平時天天吃喝玩樂就可以,然後等到臨終再念佛往生就行了,我對阿彌陀佛很有信心。”這一段法語就告訴我們,凡是說這種話、這樣想、這樣做的這些偷奸耍滑、懈怠懶惰的所謂唸佛人,他們的信心都是假的,都是虛的。

經中先陳依正以生信,次勸發願以導行,次示持名以徑登不退。

”《佛說阿彌陀經》的次第是先為大家陳述西方極樂世界的依正二報,以升起在會大眾的信心,生起信心之後就勸眾生“聞者應當發願願生彼國”。如果有眾生聽聞到釋迦牟尼佛講阿彌陀佛的功德、西方極樂世界莊嚴就應該發願往生西方。然後是勸眾生髮願以引導唸佛的行持。如果沒有發出往生西方的願望,那麼唸佛名號就變成自力,也就是修禪定去了。很多人都是這樣的,他念佛的目的不是為了和阿彌陀佛感應,只是為了先把煩惱壓住,他不崇尚信願,而是要先培養出唸佛的功夫,這就是典型的唸佛沒有方向。如果唸佛名號的功夫不能斷煩惱,那就成為了人天福報。就像我們開車一樣,這輛車往哪開是掌握在自己手上的。要看準了。如果往西方極樂世界開,這輛車就一定能開到那裡。車可以把我們載到任何想要去的地方,但是取決於開的是什麼方向。很多人就迷失方向,沒有培養出真信切願,這種情況下就算唸佛也是迷失方向,也是去不了西方極樂世界的。“次示持名以徑登不退。”後面釋迦牟尼佛就告訴我們要持佛名號,這會直接讓凡夫獲得三不退,位不退、念不退、行不退這三不退,這個就不多解釋了。這個是大菩薩的三不退——位不退、念不退、行不退。

信則信自,信他,信因,信果,信事,

信理。

”這裡蕅益大師告訴我們信心有六方面的內涵,後面會詳細解釋。

願則厭離娑婆,欣求極樂。

”真信切願中“願”的內涵就八個字。深刻地厭離娑婆世界,怎樣才能厭離娑婆世界?就要觀察娑婆世界從自身正報到國土依報都充滿了三苦八苦,經常這樣觀察才能夠做到內心真正厭離娑婆。然後聞思淨土典籍,認識西方極樂世界依正莊嚴,才能夠內心很歡喜地求生西方。

行則執持名號,一心不亂

那麼從行門上講就要專一地執持名號,“執”就是抓著不放。“執持”就是一直抓著不放。這句名號念念相續、常不間斷就叫執持名號一心不亂。

——智坤法師

《佔察入淨土值天時處地利得人和09》

相關文章