褲帶面揪成片,打滷淋上油潑辣子,咸陽麵館:勝利面莊

咸陽博物館附近的勝利面莊,是朋友口中咸陽biáng biáng面做得最好的三家麵館之一。但讓我們這些外地人驚訝的是,這家的biáng biáng面,並不是我們期待的長條褲帶面,而是咸陽本地人比較喜歡的“揪片”。

這種揪片是為了方便攪拌和食用,從面片本身的紋路和口感看,其實就是褲帶面給撕成了小片。biáng biáng面本身的彈滑和柔軟都在,而且入口更方便了。

就長期食用而言,揪片確實節省了長條面夾取不便和可能甩一身油點的麻煩。但對於我們這些外地遊客來說,難免就少了些形式上的快感。

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好在這家面的味道確實不錯,面柔軟又彈滑,喜歡軟麵條的人應該會喜歡。而且澆滷和油潑並存的澆頭形式,確實也很特別。

澆頭方面,滷和油潑辣子能做到完美融合,而且整體鹹淡適中。是一種讓人想時不時吃一頓的家常式美味。

這家的面,我們分別點了純油潑和西紅柿雞蛋的小碗油潑面。

油潑的整體調味中規中矩,油辣子的味道沒得說,幹、辣、香;西紅柿雞蛋的滷子做成了鹹口,這樣使得油潑辣子和滷子融合在一起不會衝突。兩碗麵的配菜量不少,而且也都處理成了方便夾取的小塊。

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但和西安、咸陽等地很多面館一樣,勝利面莊每份的量非常大。如果是兩個普通飯量的女性,建議倆人點一個大碗分食,同時可以配一道小菜。但我們點的兩道菜味道都比較普通,這裡就不做推薦了。

如果是飯量普通的男性,個人也不太建議點大碗,點面之前,可以先張望一下。因為我們的桌子離廚房很近,我們用餐期間,確實沒見有人點大碗麵。

但這家勝利麵館,確實很受本地人歡迎。

我們進咸陽博物館之前,路過這家麵館,大概十點多鐘,裡面就有客人。等我們逛完出來,已經下午一點多了。這家麵館門前的桌子都幾乎坐滿了,進門服務員現給我們收拾出來一桌,我們才有地方坐下。

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而且讓我覺得很厲害的是,從點菜到結賬出門,這家服務員居然全程小跑。

飯店忙的時候,偶爾看見服務員小跑不稀奇。稀奇的是,這家服務員,能端著兩碗麵加一盤菜,小跑著上菜,既能在來往客人之間靈活穿梭、不磕磕絆絆,又能手臂保持平穩,讓容器裡的東西還一點都不灑出來。

從這點上看,那位朋友確實沒有誆我,想來也只有時常生意忙碌的飯館裡,服務員們才能練出如此“神技”。

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陝西的很多面,吃的就是那一口油潑辣子。而油潑辣子的重點,就是本地產的那種“秦椒”了。只是很多陝西本地人,對秦椒有種誤解,那就是:秦椒只香,不辣。

作為一個很愛吃辣、遊歷過山陝地區的東北人,我可以負責地說:秦椒不是“不辣”,而是主要不刺激舌頭而已!

和很多川椒那種主要刺激舌頭和腸胃的辣不同,很多面館用的秦椒,那種香和辣都讓人感覺發幹。原因是秦椒主要刺激喉嚨,吃完之後,會讓人有種辣味從裡往外一點點揮發出來的感覺。

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而且這種辣,也不是全然不刺激口舌。只是和川椒辣得不大一樣而已。

勝利面莊的油潑辣子,就是這種型別。剛入口時,覺得還行,然後越吃越辣。所以建議不能吃辣的朋友,如果去陝西吃麵一定要注意。少放即可,千萬別被秦椒油辣子香噴噴的外表誤導了——畢竟等你覺得辣的時候,可能已經吃到一半,想換都來不及了。

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