慈悲要建立在智慧上,如此承擔如來家業

慈悲要建立在智慧上,如此承擔如來家業

一、為何說:

慈悲固然重要,但必須建立在智慧的基礎上

面對一車的牛,他們要在你面前殺死吃牛肉,但你又沒有錢救它們,自己的慈悲心就這樣時刻地折磨你,你有負罪感,生起這種情緒就是沒智慧的表現。

其實你可以在它們被殺的時候,在心裡給它們做三皈依就好了。因為就算你有錢救它們一時的色身,它們也躲不過時間的那把屠刀,那時候你又要如何救它們呢?

因此要放生、要救度的,應該是它們的法身慧命,而不要執那個牛的色身相。放生,也是放自己法身慧命的一條生路。

沒有智慧的慈悲,有時候是一種縱容,有時候是一種無明,有時候更是一種自我傷害,所以,是法身慧命大於一切形式的表現。修行,要先過了明理和見地的坎。

慈悲固然很重要,但必須建立在智慧的基礎上。你就是做好事,也是要在有智慧的前提下。如果是一味地慈悲,容易被以一種傾向掩蓋著的另一種傾向所迷惑,甚至會上當受騙。

沒有智慧的慈悲,會做錯事,慈悲是智慧的體現,反過來,智慧也建立在慈悲之上。比如有人向你借錢,常規反應是根據關係義氣必須借,但現在學佛有智慧了,必須為借錢人和自己的錢負責任,問清原由,借出的錢一定要讓對方受益,如果是不靠譜的事或有損他人的事就免借了,以免讓對方得業果。

沒有智慧哪有慈悲,有了智慧處理事情的時候才能判斷一切無常——慈悲招禍害,方便出下流。

二、怎樣

才能承擔如來家業?

只有明心見性、見了自性才能承擔如來家業。有菩提心、大悲心,不去行願就都是妄想和空談。見地超師了,就修證到自己見地內的東西了,讓見地更圓滿了;然後再去行願以鞏固道心;要這樣才能承擔如來家業。

承擔是一份責任和擔當,是隨願得果的達成,更是功行性德圓滿無礙的體現。發大願、強心力,培福行願無始盡;學佛,弘揚佛法,續佛慧命,行菩薩道。

組異成同無礙事,天堂地獄諸佛心。謙卑敬畏高人助,持願無盡菩提行。

相關文章