忘不掉的味道里,有一種叫姜家燒餅!小時候那家……
記憶中的“美食圖騰”排行榜上
燒餅
必有一席之位
要論燒餅哪家強
答案永遠是:
小時候那家……
清香酥脆的燒餅
不僅是一種美味,更是一種情懷
來,先分享個故事
關於
燒餅和愛的故事
我是張金生,淳安姜家人,今年59歲,做了32年燒餅。
為什麼做燒餅,要從娶了木工廠我師傅的女兒說起——
23歲時,我在千島湖一家木材加工廠裡當工人,口袋空空,一心想著“消滅貧窮”。我做過魚生意、毛竹生意、養蚯蚓……但都不長久,沒賺到錢。
娶了師傅的女兒後,琢磨著必須得找個穩當又賺錢的才行。
正好當時木工廠旁邊開了家燒餅店,生意火爆。我託人拜了師,專門花時間去學這門手藝。
幹這行,我似乎有些天賦,可以說一學就會。出師後,我帶著妻兒去了大墅鎮開燒餅店。
因為味道好,我做的燒餅深受大家喜歡,生意好的時候一天能賣出七、八百個,在當時一年能有5萬多的收入。
燒餅雖平常,但要做好吃也並不容易。泡麵、揉麵、搓酥、摘坯、制皮、包餡、收口、擀餅、刷飴、撒芝麻、烘烤等十餘道工序,都不得馬虎,否則出來的餅就不是那個味道。
我會做大燒餅,也會烤小酥餅,餡料以梅乾菜肉、辣椒拌肉和椒鹽花生為主。小酥餅的製作過程更復雜,前前後後需要將近兩個小時。
在大墅待了六年,兒女也到了該上學的年紀。於是我們用賺的錢在姜家蓋了新房,燒餅店也搬了過來,取名“獅城酥餅”。這一開,便是25年。
燒餅吃起來香,但鮮有人知這背後的辛苦。每天起得比雞早,睡得比狗晚,說的就是我們夫妻倆。
每天凌晨四點多,整個姜家鎮還在沉睡,我們已經起床,做燒餅、炸油條、包餛飩……等到天大亮,姜家人就陸續來吃早點。一直忙到上午九、十點,我們自己才有空吃上早飯。
晚上吃完晚飯,我一個人稍稍休息下,看會電視,老婆和小姐妹們去散步。等妻子散完步回來,我們夫妻倆又得為明天做準備:切榨菜、拌餡料、揉麵團……忙完要到九、十點多。
現在像我們這麼能吃苦的人少啊!我前後帶了不下二十個徒弟,但堅持下來的只有個位數。
三十多年,我關門歇業的次數,兩隻手都數得過來,主要是不想讓人家跑了趟空。
在我的記憶中,唯一一次因病關門是因為身上發了疹子,疼痛難忍,不得不去看醫生。感冒中暑這類小毛病,能忍便忍了。
當年吃我燒餅的小孩,很多已長大成人,走出姜家,在大城市落地生根。但對故鄉的記憶中,肯定有我的姜家燒餅。
很多人回到姜家,總不忘買些帶走,在冰箱裡存著,想家時就微波爐熱一熱吃,有的人甚至一買就是一二十斤。
有些老顧客有我的電話或微信,吃完了或者想吃了就會打電話發微信讓我給快遞寄去,杭州、上海、廣州的最多。
在這個五十見方的小店裡,我和妻子起早貪黑做燒餅三十多年。現在,兒子女兒都已在外安家獨立,我還是感到特別有成就的。
現在,每當外地遊客來酥餅店,要上一張餅一碗餛飩,覺得好吃,就是我最開心的事情了。
不少人經常會問我還要幹幾年,我都會開玩笑地說,等我的孫子出生了就不幹了,我要帶孫子去,哈哈哈哈……
在姜家燒餅近千年的歷史中
張金生的30多年
只是白駒過隙
傳說明朝中葉,獅城商賈雲集,食肆林立,街頭眾多的小吃中,就有一家劉七燒餅。這一做就做出了名堂,每天的燒餅供不應求,獅城接二連三地開出了好幾家燒餅店,姜家燒餅,至今在周邊小有名氣。
但是,
在張金生這一輩中,
他的燒餅店開得最早也最久。
大家問:
“你做的燒餅為什麼特別好吃?”
張金生回答:
“每個人做法不一樣,但可以告訴你的是:
我做燒餅從不偷工減料。
”
對於張金生來說
做燒餅,不僅是一門營生
更是一門藝術
▽
梅乾菜肉餡的燒餅
切得恰到好處的肉丁,肥瘦相間
溢位的油脂滋潤了梅乾菜的香
被炭火烘烤出一股微彈的嚼勁
做好之後整齊盛放
餅形飽滿,色澤金黃
撒上芝麻,如滿天星一般
好似一件工藝品
新出爐的燒餅香氣誘人
小口咬去,清脆有聲
金黃的酥皮混著濃濃的油香
在口腔裡融合碰撞,在唇齒間徜徉滿溢
想要嚐嚐記憶中的燒餅嗎?
就能把記憶中的姜家燒餅帶回家了!
姜家燒餅有兩種口味:
一種
原味
梅乾菜肉餡
一種
微辣
梅乾菜肉餡
20
個/份
(670g左右)
每份
40元
(江浙滬包郵)
記憶中的燒餅,
永遠都是那個“味”!
記者 王夏琴
通訊員 邵航銳 嚴檞青
我們大杭州新媒體編輯
【來源:我們大杭州】
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